КОНТАКТЫ
   shishkinadmprnmo@mail.ru    

   108833, Москва, 
   поселение Михайлово-Ярцевское
   пос.Шишкин Лес, стр.41    

Telegram.png   VK.png   Twitter.png   rutube-0fb2bc3817857ece488effb92e762b8ae0dfe227cfa44ac689a38ca0abaa7c01.png  ok.png




Сайт находится в стадии тестирования, при обнаружении ошибок, просим сообщить на эл. почту adm@admsp.ru.

ИНФОРМАЦИЯ

18.04.2024 Московский весенний велофестиваль
18 мая состоится Весенний велофестиваль.

15.04.2024 Экологический субботник «Зеленая весна – 2024»
С 20 апреля по 30 июня в столице пройдет ХI экологический субботник «Зеленая Весна – 2024», организатором которого является Фонд им. В.И. Вернадского.

15.04.2024 18 апреля в 11:00 в рамках проекта «Перезвони сам» пройдет вебинар
«Мошенничество в сфере микрофинансов: как не стать жертвой и защитить свои средства»


Облако тегов

Государственная ветеринарная служба города Москвы информирует о сохраняющейся неблагополучной эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных

21.04.2023

Государственная ветеринарная служба города Москвы информирует о сохраняющейся неблагополучной эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных

Государственная ветеринарная служба города Москвы информирует о сохраняющейся неблагополучной эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных.
В 2022 году на территории страны зарегистрировано 63 очага высокопатогенного гриппа птиц в 17 регионах, уничтожено более 1,1 млн. голов птицы, при этом более 70 % очагов выявлено в личных подсобных хозяйствах граждан в которых отсутствовала необходимая биологическая защита. С начала 2023 года зарегистрировано 9 вспышек гриппа птиц, как в личных подсобных хозяйствах граждан, так и дикой орнитофауны, в режиме карантина остаются 5 очагов: в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Калининградской и Астраханской областях.
С начала года выявлено 2 неблагополучных пункта Болезни Ньюкасла среди домашней птицы в Республике Марий Эл, а также остаются не оздоровленными с 2022 года 4 очага заразной болезни. В 2022 году вспышки Болезни Ньюкасла регистрировались во Владимирской, Ростовской, Саратовской, Самарской областях и Республике Башкортостан.
Основными причинами возникновения очагов заразных болезней на ранее благополучных территориях является занос инфекций с несанкционированно ввозимыми больными (инфицированными) птицами, оборот небезопасных в ветеринарном отношении продукции животного происхождения, кормов для  животных, несоблюдение владельцами ветеринарных правил содержания животных и профилактики заразных болезней, низкий уровень «биологической защищенности» хозяйств.
Высокопатогенный грипп птиц – вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Смертность поголовья достигает 100%.
Основными клиническими признаками являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, а также находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и ротовой полости, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании. Факторами передачи служат пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, контаминированное оборудование и инвентарь, корма, транспорт, грызуны, насекомые, дикие птицы (в том числе синантропные).
Болезнь Ньюкасла (азиатская чума, псевдочума) – остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. Болеют, преимущественно, куры, а также индейки. Восприимчивы голуби, утки, фазаны, перепела, гуси. У кур патология характеризуется смертностью 90-100 %.
Заражение птицы происходит через корм, воду, воздух, при тесном контакте здоровых и больных птиц, а также через одежду или обувь работника птичника. Источником инфекции является больная и переболевшая птица, а также птица, находящаяся в инкубационном периоде. Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, транспортные средства и т.п., на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.
Орнитоз (хламидиоз птиц) - зоонозная инфекция, характеризующаяся наличием природных очагов и вторичных антропургических очагов. Болезнь характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки.
Резервуаром инфекции являются птицы (больные или носители), при этом наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние (в том числе утки и индюки), комнатные птицы (попугаи, канарейки и другие), а также городские голуби, зараженность которых достигает 80 %. Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза.
Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание практически всех видов животных и человека, характеризующееся образованием в различных органах специфических бугорков – туберкулов, вызываемое патогенными микобактериями туберкулеза. Болезнь протекает преимущественно бессимптомно, клинические признаки туберкулеза могут отсутствовать даже при поражениях внутренних органов животных. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, истощением, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова. Источник инфекции - больные туберкулезом животные.
С учетом напряженной эпизоотической ситуацией, миграционными процессами дикой водоплавающей птицы, сохраняется высокий риск заноса заразных болезней на объекты по содержанию птицы на территории города Москвы.
В целях недопущения заноса заразных, в том числе особо опасных болезней животных, исключения рисков, связанных с распространением заразных болезней и предотвращения угрозы причинения вреда животным, здравью людей на основании                   ст. 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-I «О ветеринарии» владельцам хозяйств, осуществляющим содержание и разведение птицы, НЕОБХОДИМО:
1. Обеспечить содержание птицы в режиме хозяйства «закрытого типа» (изолированное содержание птицы с недопущением контакта с синантропной и дикой птицей, защита помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения грызунов).
2. Обеспечить идентификацию птицы, а также её учет (регистрацию) в учреждениях Государственной ветеринарной службы города Москвы.
3. Не приобретать птицу в несанкционированных местах торговли. Ввоз птицы, инкубационного яйца и цыплят осуществлять из благополучных хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их ветеринарную безопасность.
4. При перемещении (ввозе/вывозе) птицы соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона на территории которого расположено хозяйство в соответствии с регионализацией Российской Федерации.
5. Карантинировать вновь поступивших и планируемых к вывозу из хозяйства птиц под контролем специалистов Государственной ветеринарной службы города Москвы (далее – Госветслужба). В период карантинирования обеспечить проведение клинического осмотра, диагностических исследований и ветеринарно-профилактических обработок птицы.
6. Содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии птицеводческие помещения, хранилища кормов. В каждом помещении для содержания птицы окна, двери, вентиляционные отверстия оборудовать рамами с сеткой во избежание контакта с синантропной и дикой птицей.
7. Закрепить отдельный обслуживающий персонал за птицей, не допускать посторонних лиц на территорию объектов с содержанием птицы. Уход за птицей осуществлять в специальной одежде с соблюдением правил личной гигиены. Организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за птицей, содержать его в чистоте.
8. Использовать для кормления птиц корма прошедшие термическую обработку. Приобретать корма (кормосмеси, кормовые добавки) безопастные для здоровья животных, происходящие из местности благополучной по болезням птиц. Обеспечить изолированное хранение кормов с целью недопущения контаминации экскрементами диких и синантропных птиц.
9. Обеспечить раздельное содержание, кормление и поение разных видов птицы. Не допускать россыпи кормов и поения птиц на открытых водоемах.
10. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки биотермическим методом.
11. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию птичников, дезинфекцию инвентаря и иметь необходимый запас дезинфицирующих средств.
12. Обеспечить сбор и уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы убоя и др.) в соответствии с ветеринарными правилами на специализированных предприятиях под контролем специалистов Госветслужбы.
13. Не допускать:
- отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в хозяйствах;
- потрошение охотничьей дичи на территории хозяйства и скармливание отходов домашним животным;
- сброс трупов животных, отходов от их содержания на свалки, полигоны, обочины дорог и их захоронение в землю;
- загрязнения внешней среды отходами животноводства.
14. Принять ветеринарные профилактические меры, направленные на недопущение возникновения и распространения заразных болезней:
14.1. Предоставлять ветеринарным специалистам Госветслужбы по их требованию птицу для проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий, клинического осмотра.
14.2. Извещать в течение 24 часов специалистов  Госветслужбы о случаях гибели и (или) заболевания птицы, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание по телефону «горячей линии»                                         8 (495) 612-12-12 (круглосуточно) или по контактным телефонам Станций по борьбе с болезнями животных административных округов города Москвы                                                      ГБУ «Мосветобъединение», информацию о которых можно узнать по телефону «Контактного центра» 8 (495) 612-04-25 (круглосуточно).
14.3. Обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании птицы до прибытия ветеринарных специалистов. В случае внезапного падежа, принимать меры по изоляции трупов павших животных по месту их нахождения.
15. Владельцы птицы (юридические и физические лица) обязаны обеспечить соблюдение обязательных требований в области ветеринарии:
- Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии»;
- Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утв. приказом Минсельхоза России                            от 03.04.2006 № 103;
- Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утв. приказом Минсельхоза России                                              от 03.04.2006 № 104
- Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утв. приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158;
- Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов туберкулеза, утв. приказом Минсельхоза России от 08.09.2020 № 534;
- Ветеринарных правил от 18.06.1996 № 13.4.1211-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Орнитоз»;
- Инструкции о мероприятиях по борьбе с Ньюкаслской болезнью (псевдочумой) птиц, утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР                      от 09.06.1976;
- Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утв. приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626;
- Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утв. приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.
Ознакомиться с текстами нормативных правовых актов можно в разделе «Документы» на странице Комитета на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы в информационно-коммуникационной сети «Интернет» (mos.ru).
Государственная ветеринарная служба города Москвы также информирует, что с 14.07.2022 вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым допускается на садовых и огородных земельных участках гражданам выращивать сельскохозяйственную птицу и (или) кроликов для собственных нужд.
Обращаем особое внимание, что мясо, мясные и другие продукты убоя животных, яйца и иная продукция животного происхождения перед реализацией обязательно подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.
По результатам экспертизы на продукцию животного происхождения Государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках оформляется заключение о соответствии такой пищевой продукции требованиям ветеринарных правил и норм. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы установлен ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Возврат к списку



Сайт находится в стадии тестирования, при обнаружении ошибок, просим сообщить на эл. почту adm@admsp.ru.

ИНФОРМАЦИЯ

18.04.2024 Московский весенний велофестиваль
18 мая состоится Весенний велофестиваль.

15.04.2024 Экологический субботник «Зеленая весна – 2024»
С 20 апреля по 30 июня в столице пройдет ХI экологический субботник «Зеленая Весна – 2024», организатором которого является Фонд им. В.И. Вернадского.

15.04.2024 18 апреля в 11:00 в рамках проекта «Перезвони сам» пройдет вебинар
«Мошенничество в сфере микрофинансов: как не стать жертвой и защитить свои средства»


Облако тегов