Почему река Пахра называется Пахрой?


выаы.jpg

Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021»

«Народов много – страна одна!» - под таким лозунгом уже в шестой раз состоится Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция проводится в единый период – с 3 по 7 ноября 2021 года в онлайн-формате на сайте www.miretno.ru и традиционно приурочена к празднованию Дню народного Единства.

Диктант позволит не только оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, но и обратит внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия.

Участниками Диктанта могут стать все желающие жители России и зарубежных стран.

Рабочие языки Диктанта – русский, английский, испанский.

Задания будут опубликованы в 00.01 час. 3 ноября 2021 года (по моск.вр.) на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru.

Задания Диктанта оформлены в виде теста и включают в себя:

- 20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников;

- 10 вопросов – региональная часть Диктанта, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации;

- 30 вопросов – зарубежная часть вопросов, единая для всех участников за пределами Российской Федерации.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Время прохождения Диктанта – 45 минут.

После прохождения Диктанта участник получает личный результат с анализом ответов. Сертификат участника с указанием набранных баллов формируется сразу после прохождения Диктанта в электронном виде, с возможностью рассылки его на электронную почту.

Диктант впервые прошел 4 октября 2016 года, участие в нём приняли 90 000 жителей России. А уже в 2020 году к Акции присоединились 1 742 661 человек из всех регионов России и 123 стран мира.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Официальные группы в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/miretno

Инстаграм - https://www.instagram.com/etnodictant/

Фейсбук - https://www.facebook.com/miretno



Опубликовано: 25.07.2016

Почему река Пахра называется Пахрой?

На берегу реки Пахры

   Река Пахра является крупнейшей рекой, протекающей по территории поселения Михайлово-Ярцевское. Ее общая длина составляет около 135 км, при этом в пределах поселения находится около 1/10 ее части, чуть более 12 км.

   Как следует из краеведческих источников, точное происхождение название реки неизвестно. Историки и лингвисты сходятся во мнении, что наиболее точной версией происхождения является корень «-яхр-, ягр-, -ахр-» угро-финских и родственных им языков народов мери.

   Этот корень означает слово «Озеро» из чего следует, что название реки “Пахра” можно истолковать как “текущая из озера”. На территории поселения Михайлово-Ярцевское река не образует крупных затонов, а на всем протяжении имеет приблизительно равную ширину разлива. Отметим, что река Пахра дала одноименное название своему младшему брату на полуострове Таймыр, в Ямало-Ненецком автономном округе России.

Фото: администрации поселения Михайлово-Ярцевское

Теги: Михайлово-Ярцевское, Река Пахра, История

Возврат к списку